Невропатолог, невролог – врач, специализирующийся на лечении заболеваний нервной системы. Нервная система состоит из двух частей: центральной и периферической. Включает в себя головной и спинной мозг. Болезни, расстройства и травмы, которые связаны с нервной системой, часто требуют наблюдения и лечения у невролога.
Симптомы, которые обычно требуют консультации невролога:
- проблемы координации;
- мышечная слабость;
- изменение ощущений;
- запутанность сознания;
- головокружение;
- проблемы с чувствами (прикосновение, зрение, обоняние).
Невролог и невропатолог – в чем разница?
Невролог – специалист, получивший высшее медицинское образование и работающий по специальности неврология. Основная задача – диагностирование и лечение болезней нервной системы.
Невропатолог – это понятие ввела медицинская наука в СССР. Так называли специалиста, получившего высшее медицинское образование по специальности неврология, занимающегося диагностированием и лечением болезней нервной системы. В активном употреблении этот термин был до 90-х годов прошлого столетия, однако сегодня медицинский термин «невропатолог» практически не применяется. Это слово выходит из употребления и его уже принято считать ошибочным.
В итоге: невролог и невропатолог – это два названия одного и того же специалиста, просто одно использовалось в Советском Союзе и уже уходит в прошлое, второе сейчас активно используется в профессиональной медицинской среде.
Взрослый невролог врач высшей категории Польща Лилия Витальевна с опытом работы в стационаре и амбулаторно-консультативного приема 15 лет. Основные направления:
- Диагностика и лечение заболеваний центральной и периферической нервных систем;
- Сосудистой патологии мозга, вегетососудистой дистонии, нарушений мозгового кровообращения, восстановлении после травм спинного и головного мозга, реабилитация после перенесенных инсультов, инфарктов мозга;
- Заболевания позвоночника (межпозвоночные грыжи, протрузии, радикулиты, ишиаз, люмбаго);
- Лечение неврозов и неврозоподобных состояний, нарушений сна, синдрома хронической усталости, депрессивных состояний, мигрени и др.
Прием (по предварительной записи): Понедельник, вторник, четверг с 16.00 до 18.00 (Днепр, Коммунар, Парус)
Типичные неврологические процедуры
Во время вашей первой встречи с неврологом он, скорее всего, проведет физический осмотр и неврологическую оценку. Неврологическая оценка состоит в проверке мышечной силы, рефлексов и координации. Поскольку разные расстройства могут иметь сходные симптомы, неврологу может потребоваться больше тестов для постановки диагноза.
Неврологи могут рекомендовать различные процедуры, чтобы помочь диагностировать или лечить состояние. Эти процедуры могут включать:
Поясничная пункция
Невролог может провести поясничную пункцию для проверки спинномозговой жидкости. Процедуру могут рекомендовать, если считают, что симптомы вызваны проблемой в нервной системе, признаки которой могут быть обнаружены в спинной жидкости. Процедура включает вставку иглы в позвоночник после обезболивания и взятие образца спинномозговой жидкости.
Тенсилон тест
Процедура может помочь вашему неврологу диагностировать миастению. В этом тесте врач вводит лекарство под названием Тенсилон. Затем наблюдает, как оно влияет на движения мышц.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)
Прикрепляя электроды к скальпу, этот тест измеряет электрическую активность в головном мозге.
Невролог может использовать и другие типы тестов. Хотя они сами могут и не проводить тест, но закажут его, просмотрят и интерпретируют результаты.
Чтобы поставить правильный диагноз, невролог может использовать такие методы визуализации, как:
- компьютерная томография или КТ-исследование
- магнитно-резонансная томография или МРТ-сканирование
- позитронно-эмиссионная томография или ПЭТ-сканирование
Другие диагностические процедуры включают исследования сна и ангиографию. Ангиография определяет препятствия в кровеносных сосудах, идущих в мозг.
Невролог может помочь справиться с симптомами и неврологическим заболеванием в одиночку или вместе с семейным врачом и другими специалистами.